Ingrédients

  • 24 palourdes
  • 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
  • 4 tasses d’eau
  • ⅓ tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, finement émincé
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1½ cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil frais et émincé
  • 1 kg de filet de merlu, coupé en 16 morceaux
  • 4 queues d’asperges blanches
  • 2 oeufs durs, coupés en 4 pour la décoration
  • Persil frais, émincé pour la décoration

Préparation

  • Nettoyer les palourdes sous l’eau froide et jeter toutes celles qui sont ouvertes. Ensuite, les placer dans un saladier rempli d’eau et de gros sel. Laisser tremper de 30 minutes à 2 heures pour que les palourdes rejettent tout leur sable. Relaver sous l’eau les palourdes.
  • Dans une casserole, verser les 4 tasses d’eau et y ajouter les palourdes. Porte à ébullition. Couvrir la casserole et laisser cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent. Remuer les palourdes avec une cuillère en bois pendant qu’elles cuisent afin qu’elles s’ouvrent mieux.
  • Egoutter les palourdes mais conserver leur eau. Si certaines palourdes sont restées fermées, les jeter.
  • Dans une casserole profond, faire chauffer l’huile d’olive à grand feu. Verser l’ail et les flocons de piment. Faire revenir 1 ou 2 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que l’ail soit bien doré.
  • Saupoudrer de farine la préparation et remuer avec une cuillère en bois.
  • Ajouter 3 tasses de l’eau de cuisson avec le sel, le persil . Baisser le feu et faire bouillir pendant 5 minutes en remuant ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. Pour une sauce plus liquide, ajouter plus d’eau.
  • On sait que la sauce est prête lorsqu’elle tout s’est bien mélangé et qu’elle a pris une couleur verte clair.
  • Saupoudrer de sel les morceaux de merlu et les placer dans la sauce sans les mettre les uns sur les autres.
  • Cuire pendant 2 minutes de chaque côté.
  • Ajouter les palourdes et les asperges à la sauce et remuer la casserole pour que les aliments ne se collent pas. Remuer encore pendant 2 minutes pour que tout soit bien chaud.
  • Décorer avec les morceaux d’oeufs durs et le persil.

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