Ingrédients

  • 500g de dattes dénoyautées
  • 125g de cerneaux de noix
  • 500g de farine de blé
  • 300g de beurre ou de ghee
  • 125g de sucre  ou de cassonade brune
  • 1/2 cuill à café de graines de cardamome moulues
  • 1 cuill à café de cannelle en poudre
  • des pistaches (et des amandes hachées) pour garnir

 

Préparation

  • Dénoyautez les dattes si elles ne sont pas déjà et replacez le noyau par un demi cerneau de noix.
  • Faites fondre le beurre ou le ghee dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez la farine et baissez le feu. Remuez sur feu moyen-doux jusqu’à ce que le mélange prenne une belle teinte dorée (patience ça peut prendre plus d’une demi-heure)
  • Retirez du feu, laissez refroidir un peu puis ajoutez le sucre, la cannelle et la cardamome.
  • Dans un plat à tarte au fond chemisé, versez un tiers de la préparation en égalisant pour recouvrir le fond.
  • Disposez les dattes fourrées de noix en étoile sur la couche de pâte, puis versez le restant de pâte pour les recouvrir.
  • Saupoudrez de pistaches hachées (et éventuellement d’amandes hachées) pour décorer et laissez refroidir complètement.
  • Découpez en petits losanges pour servir

 

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