Ingrédients :

  • 250 g de bœuf haché*
  • 1/2 botte d’oignons frais, ou 1 oignon jaune
  • 100 g de petites pois congelés**
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • 2 c. à café de curry
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 paquet de feuilles de brique
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 1 citron vert
  • sel, poivre
  • huile pour friture
  • Préparation de la farce à samossas

 

Préparation :

  • Émincer les oignons très finement, presser les gousses d’ail (après avoir bien entendu retiré le germe),
  • rapper (ou émincer très finement) le gingembre.
  • Faire dorer a feu moyen, l’ail et le gingembre, et, dés coloration, ajouter la viande hachée et surveiller-la. Il vous faudra bien séparer la viande pour qu’il n’y ai pas de « paquet ».
  • Salez la préparation !
  • Ajouter les épices dans le même temps, puis les oignons frais et en fin de cuisson, les petits pois et la coriandre fraîche émincée finement.
  • Bien mélanger & la farce est prête ! Vous pouvez retrouver les variantes et idées de farces*** en bas de page.
  • La confection des samossas en 4 étapes

Couper en 4 bandes les feuilles de brique, et on va également couper les bords, pour obtenir une bande de pâte bien droite.

  • 1ère étape, on rabat la bande au milieu.
  • 2ème étape : on rabat le reste de la bande pour former un cône.(Important, il ne faut absolument pas qu’il y ai de trou au niveau de la pointe)
  • 3ème étape : remplissage !
    Attention, car à ce stade du façonnage, on a le samossa entre les mains, à manipuler délicatement, donc !
  • 4ème étape : le collage.
    Grâce à un mélange farine-eau, on obtient une pâte type colle à bois (on se trompe pas hein?). A déposer sur les morceaux de pâte qui dépassent et rabattre  pour former le fameux triangle !
  • Les samossas sont prêts à passer à la friture !  Dans une huile végétale bien chaude et une casserole haute ou une friteuse, laisser les dorer 4/5 min.

 

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