Ingrédients
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 2 c de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 50 ml de lait tiède
- du lait en plus pour ramasser
pour la farce :
- 250-300 g de viande hachée: boeuf ou agneau
- 1 oignon coupé en dés
- 2-3 tomates
- une belle poignée de persil frais
- sel et poivre noir
- piment (facultatif)
- oeufs entiers ( facultatif)
Préparation
préparez la pâte :
- Mélanger la levure avec le lait tiède et laissez reposer 10 à 15 minutes
- Mettez la farine dans un saladier, le sel, le sucre, l’huile d’olive et les oeufs, le yaourt
- ajoutez la levure avec le lait et mélangez tout ça
- ajoutez le nécessaire en lait tiède pour obtenir une pâte
- pétrissez la pâte au pétrin ou à la main
- mettez dans un saladier et couvrez avec un film plastique ou un torchant
- laissez reposer la pâte jusqu’à ce que ça double de volume ( à peu prêt une heure)
- dégazez la pâte et pétrissez 1 ou 2 minutes encore
- recouvrez et laissez reposez 45 mn
préparez la farce
- hachez l’oignon dans un robot par pulsion
- ajoutez les tomates hachées
- le persil haché finement
- salez, poivrez
- et moisez bien jusqu’à l’obtention d’une boule
- réservez
façonnage
- mettez la pâte sur un plan de travail fariné
- coupez la pâte en 8 parts égales
- étalez chaque pâte sur 20 à 25 cm de longueur et 10 cm de largeur
- mettez une bonne à deux bonnes cuillères à soupes de farce au centre de la pâte étalée en laissant 1cm du bord de chaque côté
- repliez la pâte comme sur la photo de chaque côté et pincez au niveau ce chaque extrémité pour obtenir la forme d’une navette ou un bateau
- façonnez au fur et à mesure les 8 pizzas
- placez sur des plateaux allant au four et chemisé de papier sulfurisé ou fariné
- vous pouvez placez au centre un oeuf . pour que ça ne se déborde pas, je casse l’oeuf dans un ramequin , je récupère le jaune pour le disposer au centre et j’ajouter un peu de blanc au tour
- le four doit être préchauffé au préalable à 200°C
- enfournez vos pide à la viande hachée pour 15 à 20 minutes, elles doivent prendre une belle couleur dorée
- servez aussitôt