Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule ou glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel.

Préparation

Pâte sablée - Etape 11. blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d’eau (ou de lait).

Pâte sablée - Etape 22. Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.

Pâte sablée - Etape 33. Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

Pâte sablée - Etape 44. Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts.

Pâte sablée - Etape 55. Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.

Pâte sablée - Etape 66. Le sablage terminé formez une fontaine.

Pâte sablée - Etape 77. Verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.

Pâte sablée - Etape 88. Incorporer rapidement les éléments à l’aide d’un coupe pâte (sans donner de corps).

Pâte sablée - Etape 99. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l’ensemble se tient c’est que l’humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d’eau.

Pâte sablée - Etape 1010. Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu’a obtention de l’amalgame.

Pâte sablée - Etape 1111. et former la boule. Comme pour la pâte brisée elle doit être fine et souple.

Pâte sablée - Etape 12La pâte sablée est utilisée pour les fonds de tartes et tartelettes, petits fours, croûtes à entremets. Si vous utilisez du lait en lieu et place de l’eau vous obtiendrez une texture plus serrée (pour les petits biscuits par exemple).

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