Ingredients

  • 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
  • 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
  • 300 gr de beurre clarifié
  • Sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’orange

Préparation

Préparation

  • Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle. Laissez de côté
  • Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
    Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit). Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin. Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.

 

  • Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makrout. Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

  • Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
    Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
    Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
    Si vous les trempez dans le miel, égouttez les dans une passoire et mettre en caissette.

 

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By la cuisine de Djouza

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