Daal

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles corail
  • une belle tomate
  • une cuillère à soupe de ghee (beurre indien) ou d’huile
  • une cuillère à soupe de curry
  • une cuillère à soupe de curcuma
  • une cuillère à café de graines de cumin
  • une cuillère à café de piment rouge ou de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • une gousse d’ail coupée en morceau
  • un petit bout de gingembre râpé
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • une pincée d’asafoetida (hing pour les indiens)
  • du sel à votre goût

 

Préparation :

Laver les lentilles. Les faire cuire dans environ 35 cl d’eau (ou 3 fois la quantité de lentilles)

– dans une casserole ou, plus rapide, à la cocotte minute

– avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate (coupée en dés) ; laisser 5 mn de plus. Verser dans un récipient.

Le tarka : c’est une façon de faire chauffer des épices et les ajouter aux lentilles. Utiliser une louche ou un récipient en inox.
Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile). Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud.

Mettre tout le cumin, ajouter l’asafoetida (épice très bonne pour la digestion), la feuille de laurier et l’ail. Attendre que l’ail soit roussi. A la fin ajouter le piment et verser sur les lentilles (plonger la louche et couvrir).

Le daal est prêt, avant de le servir, décorer avec de la coriandre fraîche. C’est très bon et très riche en protéines.

Bon appétit !

PS : selon que vous l’aimez plus ou moins liquide, ajoutez de l’eau à votre convenance pendant la cuisson des lentilles.

 

Recette de Le blog cuisine de Pankaj

 

 

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