Ingredients

Pour 20 enveloppes

  • 300g de farine
  • 50g de beurre fondu refroidi
  • 1 pincée de sel
  • +/- 10cl (5cl eau de fleurs d’oranger+5cl eau)
  • colorant au choix facultatif
  • 20g de maïzena pour étaler la pâte
  • 1blanc d’œuf légèrement battu

Pour la farce

  • 200g d’amandes moulues
  • 100g de sucre glace
  • le zeste d’un citron
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1oeuf

Pour le sirop

  • 200g de miel
  • 15cl d’eau de fleurs d’oranger

 

Préparations

  • Dans un saladier mélangez la farine ,le sel et le beurre et ajoutez le colorant et sablonnez avec les bouts des doigts pour que le beurre soit bien absorbé ajoutez progressivement le mélange d’eau et d’eau de fleurs d’oranger et ramassez la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et molle réservez-la sous un film alimentaire.
  • Dans un saladier mettre tout les ingrédients de la farce et mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte homogène et puis formez des boules de 15g environ et couvrir d’un film alimentaire
  • Étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné de maïzena découpez des carrés de 7 cm de diamètre ou à l’aide d’un emporte pièce carré
  • Disposez au centre de chaque carré une boule de farce ensuite relever les coins opposés 2 par 2 vers le centre .
  • Posez au centre de chaque enveloppe une amande entière en la collant avec du blanc d’œuf à l’aide un pinceau et puis à l’aide du dos d’un couteau faites deux petites entailles sur chaque coté -Disposez vos enveloppes dans un plat allant au four recouvert de papier de cuisson et puis réservez vos enveloppes environ 2h ou plus à l’air pour qu’elles sèche
  • Préchauffez le four à 160°c et puis enfournez vos enveloppes pour 20min-Dans une casserole mettez le miel et l’eau de fleurs d’oranger et portez à ébullition retirez et plongez vos gâteaux dans ce sirop et présentez-les dans des caissettes vous pouvez les décorez de brillant alimentaire.

 

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