Couscous d’agneau aux oignons confits-Tfaya by culinaire amoula

Ingrédients:

Le couscous:

  • 750 g de couscous.
  • 3 càs d’huile.
  • Eau pour arroser.
  • Sel.

La sauce:

  • 1 kg de viande d’agneau.
  • 2 oignons émincés.
  • 10 cl d’huile d’olive.
  • Sel.
  • 1 càc de poivre.
  • 1 càc de gingembre.
  • 1 càc de Smen.
  • 1 càc de curcum.
  • 1/4 càc de Ras El Hanout.
  • 1/2 càc de safran pur.
  • 2 bâtonnets de cannelle.
  • 2 litres d’eau.

Tfaya, les oignons confits:

  • 1 kg de oignons émincés.
  • Sel.
  • 1/4 càc de safran pur.
  • 1/4 càc de gingembre.
  • 1/4 càc de curcum.
  • 3 càs d’huile.
  • 1 càc de cannelle.
  • 150 g de raisins secs.
  • 10 cl de bouillon de viande.
  • 6 càs rase de sucre.

La décoration:

  • 3 oeufs durs.
  • Amandes mondées et grillées.

Préparation

– Mettre le couscous dans une cuvette spéciale appelée « Kesaa » ou dans une bassine assez grande.

– Verser dessus 3 càc d’huile, 12 cl d’eau et sel puis mélanger le couscous à la main, laisser reposer 10 minutes.

– Mettre le couscous dans le « Keskass » (le panier supérieur du couscoussier), laisser cuire à découvert jusqu’à ce que la vapeur traverse les graines de couscous.

– Enlever le keskass et verser sans contenu dans « Kesaa », arroser d’eau, mélanger le couscous à la main en roulant des bouts des doigts pour séparer les graines et après avec une grande cuillère en bois étaler grossièrement dans « Kesaa ».

– Laisser refroidir.

– Remettez le couscous dans le Kesskas et refaire la même opération deux fois.

– Dans une marmite sur feu moyen placer la viande, l’oignon, l’huile, seman, les épices, la cannelle et bien mélanger, couvrir d’eau et recouvrir la marmite et laisser mijoter jusqu’à cuisson de la viande.

– En ce temps, placer l’oignon (dans une marmite), le raisin sec, les épices, l’huile et bien mélanger.

– Ajouter le bouillon de viande et faire cuire sur feu doux pendant 30 minutes jusqu’à évaporation de la sauce.

– Ajouter le sucre et laisser caraméliser.

– Dans un plat de service ou Kesaa, dresser le couscous chaud, l’arroser de bouillon et le garnir de viande, de tefaya (oignons confits) et décorer d’oeufs durs et d’amandes.

 

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