Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de graines de sésame grillées et moulues
  • 100 gr de poudre d’amande grillées et moulues
  • 100 gr de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’anis en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de gomme arabique
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de levure boulangère
  • quelques pistils de safran ou colorant alimentaire (safran)
  • huile pour la friture
  • Miel pour enrober les gâteaux
  • des graines de sésame dorées pour décorer

Préparation

  • Dans un grand saladier, verser la farine, les amandes moulues, les graines de sésames moulues, la levure boulangère, la levure chimique et la gomme arabique. Ajouter la cannelle, le sel, la poudre d’anis, la poudre de safran : Mélanger bien.  Faire un puits, versez le vinaigre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger, le jaune d’œuf et le beurre fondu. Ramasser la pâte en rajoutant de l’eau de fleur d’oranger progressivement, jusqu’à obtenir  une pâte homogène, lisse
  • Diviser votre pâte en 4 pâtons de taille moyenne. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer un peu. Sur un plan de travail fariné, étaler une première boule sur une épaisseur de 3 mm environ. Avec l’emporte pièce à griwech ou à la roulette à pâtisserie découper des carrés de 5 cm de côté dans lequel vous allez faire 4 incisions tous les 1 cm environ.
  • Prendre un carré. Avec l’index de la main droite, récupérez les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Ensuite  joindre en pinçant les deux extrémités opposées haut et bas pour les ramener au centre pour former une fleur.
  • Plonger les chebakkia dans l’huile de friture bien chaude et les faire dorer des deux côtés. Retirer les et tremper les aussitôt dans du miel tiédi et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. laissez égoutter et parsemez avec les graines de sésame blanches ou dorées.

 

Lien vers le site 

Leave a Reply