Brownie

Les Ingrédients : (pour un plat carré de 20cm x20cm ou un plat rectangulaire de 18cm x24cm)

200 g de sucre en poudre (la recette initiale prévoit 225g de sucre en poudre et pas de sucre vanillé)
2 sachets de sucre vanillé
90g de farine
90g de beurre + pour le moule
2 œufs
50g de noisettes, noix de pecan, amandes ou noix de macadamia
120g de bon chocolat noir

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C (170° si, comme moi, vous utilisez un four à chaleur tournante).
  • Beurrer abondamment votre moule à gâteau.
  • Tamiser la farine dans un saladier. Réserver.
  • Faire torréfier les noisettes ou les noix de pecan en les passant un petit quart d’heure au four, puis concasser les grossièrement. Réserver. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (à défaut au micro ondes) et laisser refroidir légèrement.
  • Ajouter ensuite les œufs que vous aurez préalablement battus (jusqu’à ce qu’ils soient mousseux), puis les sucres et enfin la farine tamisée. Mélanger le tout activement (le mieux est d’utiliser une spatule) mais essayer néanmoins de ne pas trop travailler la pâte.
  • Incorporer alors les noisettes et mélanger légèrement.
  • Verser l’intégralité de l’appareil dans le moule (la pâte étant assez épaisse, n’hésitez pas à tapoter le moule sur votre plan de travail afin qu’elle en recouvre bien tous les bords).
  • Enfourner pendant 30 minutes en surveillant la cuisson
  • Le dessus doit être craquelé, fissuré et croustillant, et l’intérieur encore un peu « humide », moelleux.

 

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