Basboussa aux amandes

By Mafleurd’oranger 

Ingrédients :

Ingrédients pour le gâteau :

 

  • 500 g de semoule fine
  • 100 g d’amande en poudre
  • une pincée de sel
  • 2 sachets de levure chimique
  • 60 à 80  g de sucre
  • 2 pots de yaourt
  • 100 ml d’huile ou du beurre fondu

 

Ingrédients pour le sirop :

  • 1 tasse et demi d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • 2 cuillère à soupe de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Préparation :

  • Dans un grand saladier mettre la semoule, la poudre d’amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, une pincée de sel et l’huile ou le beurre.
  • Bien mélanger tout ces ingrédients. Beurrer et fariner un plat de cuisson rectangulaire, y verser la préparation en répartissant dans tout le moule et en lissant la surface.
  • Tracer des ligne pour faire des carrés qu’on va découper après la cuisson. Décorer avec des amandes mondée en mettant une amande au centre de chaque carré.
  • Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Préparation du sirop :
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger. Porter à ébullition.
  • Dès ébullition, réduire le feu compter 15 minutes avant de retirer du feu ( vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de miel à ce sirop)
  • Une fois le gâteau sortit du four, l’imbiber aussitôt encore chaud avec du sirop et laisser absorber jusqu’à refroidissement complet du gâteau.
  • Découper des carrés et servir avec un café ou accompagné d’un peu de crème fouettée pour un dessert.

 

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