ingrédients

pour le toffee                                                                                                                                                                                         1 boite de lait concentré sucré (400g)

pour la base de biscuits                                                                                                                                                                   180g de biscuits Digestive écrasés                                                                                                                                                     100g de beurre fondu                                                                                                                                                                               3 bananes, coupées en rondelles

pour la crème                                                                                                                                                                                    300 ml de crème fouettée                                                                                                                                                                         1 cuil. à soupe de sucre glace                                                                                                                                                                 1 gousse de vanille                                                                                                                                                                                 2 gouttes d’extrait de vanille

 

Préparation

Pour réaliser la couche de toffee, mettre la boite de lait concentrée dans une casserole et la recouvrir d’eau. Faire bouillir pendant 2 heures. Oui la boite reste fermée. C’est long, mais ça vaut le coup. C’est bien meilleur que de prendre le toffee déjà tout prêt et vendu en boite. laisser bien refroidir.

Pendant ce temps, préparer la base biscuits. Mettre les biscuits réduits en miette au robot dans un grand bol. Incorporer le beurre fondu et bien mélanger. Une fois le mélange bien homogène, le déposer en tassant bien dans un moule à fond amovible. Mettre au frigo pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne ferme.

Trancher les bananes en rondelles et les citronner légèrement afin d’éviter qu’elles noircissent.

Pour la crème: fouetter la crème liquide, la vanille et le sucre glace jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Laisser reposer au frigidaire pendant 30 minutes.

Ensuite, c’est facile, il suffit d’assembler. Retirer la base biscuit du frigidaire et étaler dessus le caramel afin d’obtenir une couche uniforme. Disposer ensuite sur le dessus, le bananes, puis la crème.
Mettre au frigo au moins 30 minutes avant de servir.
Si vous pouvez préparer le banoffee la veille, c’est encore mieux.

 

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